Gastronomía y Fiestas LEBANIEGAS
Comarca de excelencia gastronómica
Variedad y calidad de los productos gastronómicos de la zona, destacan su típico cocido lebaniego, las carnes de vacuno, cordero o cabrito y sus excelentes quesos.
La miel y los postres caseros como el «canónigo» y un té del puerto con orujo destilado en los valles lebaniegos completan una sabrosa y típica comida.
Potes es un pueblo rico en festividades, tanto ganaderas, religiosas o simplemente lúdicas. Todos los lunes se celebra, desde el s.XIII un pequeño mercado que atrae a todos los lebaniegos y visitantes.
Entre las seis ferias de año que se celebran en la localidad, destaca sin duda la feria ganadera de Todos los Santos, el 2 de Noviembre, en donde se reúnen cientos de cabezas de ganados con miles de personas. Además hay que destacar la famosa Fiesta del Orujo , que se celebra siempre el segundo fin de semana completo de noviembre, declarada de interés turístico nacional.
Otros eventos destacados son la Feria de Caza, Pesca y Productos agroalimentarias lebaniegos que se celebra en primavera , las Jornadas de la Montaña de octubre o los numerosos eventos deportivos repartidos a lo largo del año como son la Subida pedestre del Desfiladero de La Hermida, el Kilometro vertical de la Viorna , la Jubilar Bike….
Entre las citas religiosas hay que destacar el paso de la procesión de la Santuca , patrona de Liébana, el 2 de Mayo. La festividad de la Virgen de Valmayor, patrona de la villa , del 15 de agosto, con su procesión nocturna del día 6. Las Fiestas de la Santa Cruz , fiestas patronales que se celebran el 14 de Septiembre.